Все статьи

Устройство дымохода в многоквартирных домах

Тройник VIVATEX-ТРИО, 3Тр Наличие собственного котла отопления в квартире — это неоспоримое преимущество для тех, кто живет в многоэтажных домах. Такое оборудование позволяет создавать индивидуальные условия для комфортного проживания людей вне зависимости от централизованных городских систем. К тому же подобное устройство систем отопления и водоснабжения является экономически выгодным, так как в данном случае отпадает необходимость строительства теплотрасс.

Дымоход в доме необходим для удаления продуктов горения при помощи эффекта тяги. В многоквартирных жилых домах применяются специальные коллективные дымоходы, проектирование и установка которых требуют профессионального подхода и производятся организациями, которые имеют разрешение на выполнение подобных работ.

Если в доме дымоход не был изначально заложен в проект при строительстве, то за монтажом автономных систем следует обращаться к проверенным компаниям.

Требования к коллективным дымоходам

В квартирах должны устанавливаться исключительно котлы с закрытыми камерами сгорания.

Трубы дымохода должны быть строго вертикальными, без сужений и изготовленными из прочных материалов, устойчивых к коррозионным и механическим воздействиям. Труба и вентиляционный канал должны находиться во внутренней стене здания для того, чтобы избежать уменьшения тяги и повысить экономию на изоляции и утеплении конструкций.

Если поместить стояк можно только в наружной стене, то нужно увеличить кладку стены при помощи пилястр. Расстояние от дымохода до поверхности стены при этом должно рассчитываться с учетом температурных перепадов на улице в разные сезоны года.

Труба не должна прокладываться через жилое помещение, также ее нельзя подводить к вентканалу. В коаксиальном дымоходе сочетаются функции удаления продуктов горения и вентиляции.

Источниками тепла являются индивидуальные теплогенераторы. Можно установить не более восьми на весь дымоход, по одному на этаж.

Различают две схемы монтажа:

  • С выводом в шахту. Одна труба помещается в канал отведения дыма, а другая — в канал для поступления свежего воздуха для поддержания горения.
  • С выводом на улицу. Это — простая схема устройства, имеющая недостатки только для климата с сильными морозами, так как может замерзнуть металлическая часть конструкции, и произойдет блокировка котла.

Компания VIVATEX предлагает коллективные дымоходы «VIVATEX-Трио» из нержавеющей стали. Специалисты помогут подобрать оптимальную конструкцию и рассчитают ее стоимость.

Другие статьи
Все
Раструбное соединение дымохода. Разница есть!
Раструбное соединение дымохода. Разница есть!
Каждый производитель дымоходов встает перед выбором - как соединять элементы дымохода, каким способом? Рассмотрим решения....
Особенности монтажа одностенного дымохода
Особенности монтажа одностенного дымохода

Проектирование и установка дымоходов должны производиться в строгом соответствии действующим нормативным положениям, в частности — требованиям СНиП...

Какую трубу выбрать для дымохода
Какую трубу выбрать для дымохода

Относительно недавно все трубы для дымохода изготавливались из кирпича или из черного металла. Все изменилось с приходом новых материалов в этот ст...


Ваша корзина пуста