Все статьи

Раструбное соединение дымохода. Разница есть!

Каждая конструкция, как таковая, состоит из отдельных элементов.
Если по Вики, то Конструкция — строение, устройство, взаимное расположение частей какого-либо предмета.
Модульный дымоход это тоже конструкция. Чтобы соединить элементы конструкции в единое целое в каждом элементе дымохода имеются стыковочные концы называемые раструбом. Разнообразие тут не большое – фланцевое, расширение типа «гармошка», «стакан», «конус». Про сварку не говорим, это не раструб.
Последние три используются в дымоходах диаметром до 500 мм, фланцевое используется при диаметре более 500 мм, хотя его можно использовать и при меньших диаметрах, например, в газовых трактах автономных источников энергоснабжения (ДГУ, ГГУ), работающих при избыточном давлении.

Соединение фланцевое.

для генераторов.JPG
Участок газового тракта ДГУ из нержавеющей стали AISI 444/430, фланцевый на шпильках (VIVATEX).

Используется в промышленных дымоходах большого диаметра или как отвод выхлопа от автономных ДВС. Фланец может привариваться к окончанию элемента или зажиматься между двумя ребрами. Уплотнение соединения достигается подмоткой асбестового шнура или прокладки в меж фланцевом пространстве (в случае с приварными фланцами). Фланцы соединяются болтами.
Компания VIVATEX использует герметичность конического раструба ViCon с фиксацией его шпильками. В этом случае подмотка не требуется, т.к. соединение является газоплотным.

Соединение «гармошка».

раструбы (1) мал.jpg
Древнее соединение, которым еще пользовались лет 20 назад. Для изготовления нужен всего один недорогой станочек (зиговка), поэтому это соединение остается приоритетным у «гаражных» мастеров. Не герметичное, тем более не газоплотное соединение. Обязательно надо установить хомут для придания хоть какой-то жесткости соединению. Используется в дешевых дымоходах.

Соединение «стакан».

раструбы (4).JPG
Практически все производители, которых можно отнести к сектору промышленного производства дымоходов, применяют этот способ соединения элементов. Что он из себя представляет? Один конец элемента расширен на несколько миллиметров. Это позволяет вставить другой конец номинального диаметра в этот стакан. На номинальном окончании имеется буртик для ограничения величины вставки. Соединение получается не плотное, этакая «погремушка». Для него также требуется хомут, фиксирующий элементы.

Соединение «конус».

В соединении ViCon от компании VIVATEX вместо традиционного «стакана» используются формовка конусов.
ViCon.jpg
Собственно, соединение состоит из воронки (мама) и конуса (папа). Отличие от «стаканного» типа в том, что у ViCon нет ограничителя при вставке конуса в воронку, то есть конус вставляется в воронку до упора и, чем дальше, тем плотнее. Естественно, величина вставки не бесконечна и ограничена притиркой конусов.

Кроме того, это соединение приближается к понятию «газоплотное». Герметичность нержавеющего дымохода VIVATEX усиливается после нескольких месяцев эксплуатации за счет циклических режимов «нагрев-остывание» при которых расширение при нагреве и сужение при остывании способствует притирке поверхностей конусов.
разрез раструба.jpg
Для конусного соединения ViCon трубный хомут уже не требуется.

Другие статьи
Все
Устройство дымохода в многоквартирных домах
Устройство дымохода в многоквартирных домах

Наличие собственного котла отопления в квартире — это неоспоримое преимущество для тех, кто живет в многоэтажных домах. Такое оборудование позволяе...

Особенности монтажа одностенного дымохода
Особенности монтажа одностенного дымохода

Проектирование и установка дымоходов должны производиться в строгом соответствии действующим нормативным положениям, в частности — требованиям СНиП...

Какую трубу выбрать для дымохода
Какую трубу выбрать для дымохода

Относительно недавно все трубы для дымохода изготавливались из кирпича или из черного металла. Все изменилось с приходом новых материалов в этот ст...


Ваша корзина пуста